沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  图行天下
青年作家徒步黄河:从黄河入??诘饺?图)
申博会员真人荷官  2019-11-11 14:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


老牛湾,晋蒙交界处,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端。受访者供图

申博会员真人荷官 www.2266055.com   中新网太原11月11日电题:徒步黄河:从黄河入??诘饺?/p>

  作者高瑞峰

  “我要从黄河入??谧叩交坪釉赐??!?1月11日,是青年作家扶小风徒步黄河的第137天,他将从山西偏关县老牛湾进入内蒙古。自2019年6月28日起,从山东东营黄河入??谀媪魃闲?,历山东、河南、陕西、山西四省19个地市,他的徒步黄河之旅,至今已约2880公里。

  黄河在中国北方蜿蜒流动,全长约5464公里,流经中国青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区和青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原四个主要地形区。

  “每个人洗涤心灵的方式不同,徒步黄河是我人生中一次最虔诚的心灵之旅?!狈鲂》缢?,在他的心灵深处,黄河是挥之不去的惦念,“贯穿中华五千年文明史的母亲河,那里的一山一土、一石一木、一村一路都深藏着历史的痕?!?。

图为山西永济黄河大铁牛。受访者供图

  “我要走向清澈美丽的三江源(黄河、长江和澜沧江的源头汇水区),去寻找黄河两岸隐藏在岁月中的历史遗迹?!?019年6月28日,扶小风携40多页自绘的沿黄河行走路线图,从山东东营黄河入??诔龇?,逆流而上,开始他的徒步黄河之旅。

  滚滚东流的滔滔之水,黄、汾两河交汇处落日的余晖,洒落在黄河东岸的清代长城遗址、绵亘不绝的吕梁山脉。沿途的景区、古迹、村落、古渡口留下了他的足迹。

  在中条山,扶小风拜谒中条山战役烈士纪念碑?!拔沂巧挛魅?,对‘800冷娃(陕西方言,指青年男性)投黄河’的故事耳熟能详,我要亲眼看一看,祭拜先烈?!薄对氖纷柿稀芳窃?,1939年,部分陕西籍士兵与日军肉搏后,走投无路,跳入黄河殉国。

  在晋陕大峡谷,扶小风震撼于大河奔流的壮丽景象?!翱梢运嫡嬲摹啤邮窃谡饫锍删偷摹?,浊浪排空,深涧腾蛟,滔滔黄水倾泻而下,黄土高原沧桑的地貌特征尽集于此。

图为大禹渡,黄河古渡口之一。受访者供图

  “与黄河朝夕相处的137天,我对黄河,对故土,有了更深刻的理解?!奔盖昀磁└拿鞯奈幕?,至今影响着人们的生活。

  扶小风说,山东有“黄河小孩呀真幸福,穿土裤呀不出屋”的歌谣,说的是用黄河细沙土给孩子做沙土裤;黄河沿岸不少地方仍有远游时长辈赠土的风俗,意在水土不服时泡水饮服;历史上,山西人走西口、山东人闯关东,多有带一包黄土的习惯。

  历史上,黄河的五次大迁徙都与中国的经济、文化及人口迁徙有关,扶小风说,“这次徒步既是为发现自己的‘黄河’圆梦,更为感知黄河厚重的人文历史?!?/p>

  “黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄;石障山屏难阻挡,千回百转总流东”。扶小风说,将用11个月从黄河入??谝恢弊叩角嗪G槔诚芈槎嘞绲幕坪釉赐?。

  北方已进入冬季,扶小风正在走出山西地界,经偏关县老牛湾入内蒙古,继续徒步黄河之旅。(完)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格?;ǹ?/a> · 发射“中星6C”卫星


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@www.2266055.com|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    申博会员真人荷官 沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
  • 年三十到初六 杭州出租车起步价23元 2020-08-22
  • 今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 2020-08-22
  • 日媒报道:中国对探月合作持开放态度 2020-08-22
  • 莫道浮云终蔽日——台湾“大选”结果当何以看待 2020-08-22
  • 中国农大扎根河北曲周45周年服务乡村振兴 2020-08-22
  • 南京铁警应急演练,场面堪比大片 2020-08-22